Неудачный ход в дебюте
В данной статье мы разберем одну из моих партий, в которой соперник сделал странный ход в начальной стадии партии. Выясним, как нужно мыслить, встретившись с не теоретическим ходом, либо дебютной новинкой.
Итак, перейдем к партии:
1. е4 с5
2. Кс3- гибкий ход, я показываю, что намерен играть закрытую схему в сицилианской защите, но могу и вернуться к основным продолжениям, связанным с проведением d4, как и было в партии.
2. … Кс6
3. Кf3- переходя к основным вариантам.
Также, возможны и другие продолжения: 3. g3 или f4, которые чаще всего ведут к закрытой системе.
3. … g6- черные избирают вариант Дракона, где чернопольный слон становится на большую диагональ.
4. d4- пора, иначе черные сыграют Сg7 и не дадут белым продвинуть ферзевую пешку.
4. … c:d
5. K:d4 Cg7- атакуя центрального коня белых
6. Се3 Kf6- пока на доске разыгрывается ранний дракон, о чем говорит тот факт, что черная пешка d стоит на своем месте. Идея черных в том, чтобы при удобном случае, сыграть d5 в один прием не тратя темп на ход d6.
7. Cc4- наиболее точный ход. Белые берут под контроль поле d5 и затрудняют черным движение ферзевой пешки.
Теперь выбор за черными. Они могут сыграть 7. …d6 и перейти в основные варианты атаки Раузера в Драконе. Наиболее распространенное решение 7. … 0-0 может привести к основным вариантам, либо к вариантам, связанным, после ответа белых 8. Сb3, с ходами черных а5 или Кg4. В партии черные избрали третий теоретический ход в данной позиции:
7. … Фа5- идея хода довольно простая, угрожает К:е4 и белые без пешки, а на ход 8. f3, последует 8. …Фb4 9. Cb3 K:e4! и во всех вариантах белые остаются без пешки. Поэтому белые фактически вынуждены играть:
8. 0-0 0-0
9. Сb3 а6?! – довольно странное решение! Главный и фактически единственный нормальный ход черных- 9. … d6, открывая дорогу белопольному слону и угрожая сыграть Кg4, атакуя чернопольного слона белых. Допустить потерю Се3 белые не имеют права, так как тогда слон черных, стоящий на g7, будет развивать сильное давление по большой диагонали, и не будет иметь оппонента. Поэтому нужно сделать профилактический ход h3, беря под контроль пункт g4. Далее игра носит спокойный маневренный характер с небольшим перевесом белых. Теперь давайте обратимся к позиции, возникшей в партии после десятого хода черных:
В первую очередь, когда мы встречаемся с незнакомым ходом, нам нужно сделать паузу и разобраться в позиции. Все легкие фигуры белых выведены, слабостей нет, достаточно соединить ладьи, чтобы окончательно закончить развитие. Позиция черных довольно крепка, но чувствуется небольшая отсталость в развитии, немного тесновато (поэтому черные и играют 9. … d6, как указано выше). Теперь разберем плюсы и минусы хода а6. Плюсы: подготовка хода b5, другие найти сложно. Но обычно этот план с движение пешек ферзевого фланга черные осуществляют после того, как закончат развитие. Отсюда можно сделать вывод, что ход а6 несвоевременный. Также бросается в глаза минус это хода- ослабление пункта b6! Пользуясь тем, что черные еще не полностью развиты, мы должны играть активно и атаковать в слабом месте! Ход находится сам собой:
10. Кd5!
Черным нужно развиваться, но некогда! Им нужно решать тактические угрозы связанные с ударами К:с6 и К:е7 с лишней пешкой у белых, либо К:с6 и Сb6 создавая проблемы черному ферзю. Лучшим решением за черных в данной позиции было взятие 10. … К:d5 12. ed K:d4 13. C:d4 C:d4 14. Ф:d4 c явным перевесом и инициативой на стороне белых. Но черные ошиблись и, опасаясь за своего ферзя сыграли:
10…. Фd8? - проигрывает качество
11. К:с6
11. … d:c (в случае 11.… b:c последует 12.Cb6 Фе8 13. Кс7 с разгромом)
12. Kb6 Лb8
13. Ф:d8 Л:d8
14. Сf4
У черных висит ладья, ходить ей некуда, нужно отдавать качество. Еще последовало:
14. … Сd7
15. Cb8 Лb8- и не дожидаясь хода белых черные сдались.
Подведем итог: мы разобрали пример неудачного дебютного решения одной из сторон и выяснили что нужно делать встретившись с неизвестным для нас ходом:
1. Делаем паузу и разбираемся в позиции;
2. Определяем плюсы и минусы хода соперника;
3. Иногда «новый» ход будет дебютной новинкой либо просто теорией, которую мы можем и не знать. В этом случае нужно понять, что хочет соперник своим ходом, какой план он задумал;
4. В соответствии с тремя пунктами выше, делаем вывод хороший ход или нет;
5. Думаем, как можно использовать минусы хода, если он является сомнительным;
6. Если ход хороший, вникаем в теоретический замысел соперника и составляем ответный план игры.
Надеюсь данная статья поможет вам быстрее разобраться в нестандартных дебютных ситуациях, занимайтесь шахматами, всем удачи.